神社庁支部および関連団体

◇甲奴支部 ◇比婆東支部 ◇比婆西支部

関連団体

広島県神社総代連合会
県内神社の氏子の代表である総代約1万人による組織です。広島県神社庁の施策に協力し、神社神道の昂揚と神宮の奉賛および神社の護持に貢献することを目的としています。
神道政治連盟広島県本部
「神道精神を国政の基礎に」を合言葉にして結成された神社界を母体とした団体です。皇室の尊厳護持、正しい政教関係の確立、教育の正常化等の活動を通じて、国民の幸福、日本の繁栄、さらには世界の平和に寄与することを目的としています。
広島県敬神婦人会
神社への奉仕活動を中心とする婦人会の組織です。社会福祉活動や国旗・国歌の啓蒙活動を中心に神社神道の正しい信仰の徹底に尽しています。
広島県青年神職会
県内の青年神職で組織する団体で、現在60名余りの会員があります。数多くの研修会を開催し、自己研鑚に努めるとともに、青年の立場から神道教化や伝統護持の活動を行っています。
広島県神社保育団体連合会
神社関係の保育園、幼稚園で組織する団体です。「鎮守の森を保育の庭に」をスローガンに、神話教育など伝統に根ざした保育実践に努めています。
広島県教育関係神職協議会
教職員を務めながら神社奉仕を続けている神職の団体です。教育現場の経験と神職としての視点から、教育正常化に取り組むとともに、神道教化の実践に努めています。
広島県女子神職会
県内の女子神職による組織です。神道に関する研究会や研修会を開催して会員相互の研鑚と親睦を図るとともに、女性の立場から神道教化の実践に努めています。

当ウェブサイトのリンクは、『広島県神社庁ホームページリンク基準』に基づいて設定されていますが、リンク元のサイトは各サイト管理運営者の責任で作成されたものであり、当サイトはその内容に関し、一切の責任を持ちません。